Ջուրը կարող է վտանգավոր լինել։

133

ЕРЕВАН, 7 мая. Новости-Армения. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян 7 мая направил письма сопредседателям Минской группы ОБСЕ и Личному представителю Действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику в связи с угрозой водной безопасности Арцаха.

 

Как сообщает пресс-служба арцахского МИД, в письмах, в частности, отмечается, что военная агрессия, развязанная Азербайджаном 27 сентября 2020 года, поставила под серьезную угрозу водную безопасность Республики Арцах.

 

 

ԳՈՎԱԶԴ00:00Իմանալ ավելին

 

Отмечается, что в результате подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий Карвачарский (Кельбаджарский) район, являющийся основным источником водных ресурсов Арцаха, перешел под контроль Азербайджана.

 

«В настоящее время около 98% водных ресурсов, используемых в Республике Арцах, берет свое начало в Карвачаре. Здесь находятся также истоки рек Арпа и Воротан, впадающие в озеро Севан, в котором сосредоточено 80% водных ресурсов Армении. Озеро Севан без этих рек постигла бы экологическая катастрофа», — отмечается в письмах.

 

Поэтому, как заявляет министр, сегодня, как никогда ранее в истории Республики Арцах, обеспечение права на воду и водной безопасности республики имеет первостепенное значение. Постоянно существующая угроза этнической чистки со стороны Азербайджана в отношении Арцаха, наряду с продолжающейся государственной политикой армянофобии и массовой кампанией ненависти против этнических армян, которая координируется и поддерживается властями Азербайджана, требует осуществления серьезных мер безопасности.

 

В письмах также содержится призыв к ОБСЕ создать международный мониторинговый механизм в районе, откуда берут начало вышеуказанные реки. В противном случае одно из основных прав народа Арцаха — право на воду — и фактически само его существование вновь окажутся под угрозой.

 

О войне в Арцахе

 

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

 

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен։ <div></div> военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших

Comments