Бродячие собаки давно уже стали чем-то совершенно обыденным для жителей многих районов Еревана. Да и собаки привыкли к своим двуногим братьям, которые время от времени их подкармливают։ в благодарность песики провожают их до ближайшей остановки.

Однако далеко не везде люди с животными уживаются столь мирно. В некоторых районах Еревана картина далека от идиллической.

В поликлинику номер 19 (административный округ Малатия-Себастия) за помощью после укуса собаки в этом году обратились уже 22 ребенка. В беседе со Sputnik Армения замглавы детского отделения Наира Аракелян сообщила, что последний инцидент произошел буквально накануне.

«У одного мальчика рана была настолько глубокой, что ее пришлось зашивать в больнице. Обычно раны от укусов не зашивают, потому что так они лучше заживают», — пояснила врач.

Аракелян лично общалась со всеми пострадавшими детьми и уверяет, что все они достаточно тихие и не причиняли никакого вреда собакам. Со слов родителей также известно, что на  животных были отличительные знаки мэрии, свидетельствующие о стерилизации животных.

Большая шумиха поднялась на днях в Facebook после публикации пользователя Марине Оганджанян, сообщившей, что на участке от квартала Шерам административного округа Малатия-Себастия до улицы Свачян наблюдается скопление бродячих собак, которые периодически набрасываются на детей. Пользователь в доказательство своих слов выложила и фотографии, на которых были видны следы от укусов на детях. Публикация, конечно, вызвала бурную реакцию.

В беседе со Sputnik Армения женщина сообщила, что несмотря на негодование общественности и усилия родителей, собаки с территории школ номер 174 и 176, а также детского сада номер 92 никуда не делись. По ее словам, они набрасываются на детей именно по дороге в школу и в детский сад.

«Ребенка соседки собака месяц назад покусала так, что он до сих пор носит повязку. На мою дочь тоже напали эти же собаки, но ее, к счастью, не поранили. Однако ребенок очень напуган и всю дорогу до школы крепко сжимает мою руку», — сказала Оганджанян.

Женщина подсчитала, что по кварталу разгуливают примерно 15 бродячих собак, и не все из них стерилизованы. Оганджанян утверждает, что собаки бешеные. Она несколько раз звонила в мэрию Еревана с жалобами, но никаких шагов предпринято не было.

«Меня волнует один вопрос: сколько еще людей должно пострадать и как сильно, чтобы мэрия что-то сделала? На детских площадках больше собак, чем детей. Дети боятся и уже не выходят во двор», — сказала она.

Овсеп Кубатян, глава отдела информации и связей с общественностью мэрии Еревана сообщил, что сигнал о происшествии в мэрии был принят, и в таких случаях стараются выйти на связь с жителями, чтобы обнаружить собак–»нарушителей». Он заверят, что стерилизованные собаки опасности не представляют и никогда не проявляют агрессии, если их не бьют и не пытаются навредить.

Есть и другая проблема: стерилизацией собак занимаются только в Ереване, и зачастую не стерилизованные животные попадают в столицу из соседних областей.

«Пока этим вопросом не будут заниматься везде, решить его невозможно. Мы не можем взять на себя уход за всеми бродячими собаками Армении, такой практики нигде нет», — говорит Кубатян.

Что касается изоляции конкретных собак, в данном случае тех, которые бродят по территории школы, то Кубатян говорит, что это возможно при условии, что собак удастся отловить, а специалисты признают их опасными. Тогда их нейтрализуют.

Кубатян отметил – мэрия Еревана делает все от нее зависящее, чтобы люди и собаки могли сосуществовать по возможности мирно.

Sputnik Армения также связался с директором школы № 174 Наирой Даниелян, пытаясь выяснить, действительно ли дети пострадали от собак, и не замечали ли учителя жестокого обращения с животными со стороны школьников. Но Даниелян, даже не дослушав, довольно сердито посоветовала связаться с родителем, поднявшим шум. Еще раз выслушав наш вопрос, она сказала, что очень занята, у нее совещание и бросила трубку.

https://blognews.am/rus/news/664823/?fbclid=IwAR1UB_bgKkxjmX-6-X2Ysog6GVdo6RXBwzVb7lA2BiV3I7TTKO06h5J_RzE

Comments